Среда, 16 Октября 2019, 06:44:53
| RSS
 Сайт радиолюбителей г. Прилуки
Главная Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Наши статьи [33]
Схемотехника [4]
Творчество UT8RN [17]
Импровизации от UT3RR [14]
Интересные факты из жизни радиолюбителей г. Прилуки [5]
Профиль
Гость
Сегодня : 16.10.2019 Среда
Время в Прилуках : 06:44:53
Гость
Информация

Логин : Гость
Группа: Гости
На сайте Вы: дней
Ваш IP адрес: 18.204.48.40
Браузер: версии:
Регистрация на сайте
Управление профилем
Зарегистрироваться на сайте Личные сообщения Мой профиль Выход

Общая статистика сайта
Присутствуют сейчас всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика сегодня
Яндекс.Метрика
Мини-чат
500
Прилуки метеообстановка
Радар всего воздушного пространства в радиусе
200 Км вокруг Прилук

Фотоархив сайта
Актуальный опрос
Кого правильно считать настоящим радиолюбителем?
Всего ответов: 293
Космическая погода и прогноз прохождения

Расшифровка данных по прохождению на КВ и УКВ
Главная » Статьи » Интересные факты из жизни радиолюбителей г. Прилуки

Бывало и так

Это воспоминание – рассказ о том, насколько ответственна должность радиста и к чему может привести невнимательность или ошибка при приеме радиограммы. Этот случай произошел со мной во время прохождения срочной службы в пограничных войсках. 

    Служба радистом шла своим чередом, я много тренировался, чтобы повысить свою классность, а для увеличения скорости приема разработал свою стенографию - т.е. вместо букв записывал определенные короткие знаки, что значительно повышало скорость приема. Однако принимать радиограммы таким способом нам запрещали, но при сдаче на классность это не запрещалось. 

Радиограммы приходили разного объема и короткие - несколько строчек, и длинные - несколько страниц, мы их называли «портянки». Радиограмма перепечатывалась на телеграфном аппарате, наклеивалась на бумагу и отправлялась в шифр-отдел. 

В тот раз я дежурил в ночную смену «до трех ночи». К концу смены из штаба округа пошла радиограмма, я её принял на нескольких страницах - «настоящая портянка», но остаток радиограммы я принял на обратной стороне последнего листа, так мы никогда не делали, принимали только на одной стороне листа, но в тот раз я видимо пожалел бумаги и это в дальнейшем обернулось большими неприятностями. 

Радиограмма была срочная, и я спешил перепечатать и отправить в шифр-отдел, эта процедура заняла не много времени так как печатали мы быстро. Отправив радиограмму шифровальщикам, по времени моя смена заканчивалась, пришел сменщик и я - сдав смену - пошел спать.

Через некоторое время меня подняли и вызвали на радиостанцию, оказалось, что радиограмма, которую я принял при расшифровке оказалась неполная. Шифровальщики возбужденно и настойчиво требовали пояснений радиограмма была очень серьёзная, я сказал, что этого не может быть значит не всю передали, но радиограмма шла в радиосети и для других отрядов, а у них было все в порядке. 

Я волновался и не понимал, как это могло случиться.

На радиостанцию пришел шифровальщик, вызвали командира роты, начальника радиостанции - все смотрели черновики, но окончания радиограммы не было. Я явно испугался, и не мог сообразить - куда девалось окончание радиограммы. 

Меня отпустили в казарму - а доклад о пропаже окончания радиограммы пошел по инстанции в округ.

События развивались стремительно, я ожидал вызова в особый отдел. Стало известно - что для разбора вылетает сам командующий округом и что мне грозит дисквалификация и дисциплинарное наказание.

После таких новостей я совсем упал духом думая, что меня будут обвинять в шпионаже, а в голове мысль, что угодно только не дисквалификация, так я любил работу радиста не осознавая насколько могут быть серьёзные последствия и изменения в моей судьбе. 

Я практически не спал «шатался» по казарме, а потом снова пошел на радиостанцию взял свои черновики, но там ничего не изменилось и я в сердцах бросил листы на топчан исписанным вниз, но тут же подхватил их так как на обратной стороне последнего листа была запись. Немедленно передав в шифр-отдел, те подтвердили недостающее, снова доклад пошел по инстанции теперь уже о находке. 

Развязка истории наступила, мне объявили три наряда вне очереди, но от более серьёзного наказания меня спасло то, что черновики смотрели многие должностные лица и не смогли обнаружить такой простой моей оплошности, пусть я с испугу, но они?! И ещё то, что черновики никуда не пропали. 

На том история закончилась. Впереди были и благодарности, и отпуск и второй внеочередной отпуск за занятое призовое место на соревнованиях по радиомногоборью на первенстве Среднеазиатского пограничного округа.

 

UT8RN


Категория: Интересные факты из жизни радиолюбителей г. Прилуки | Добавил: ut8rn (08 Февраля 2011)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
Найти на сайте
Поиск позывного
QRZ callsign lookup:
Callsign lookups provided by qrz.com
Поиск в российском Callbook'e:
ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU
Друзья сайта
Доставка цветов Прилуки
  • CR HAM RADIO
  • Украинский КВ портал
  • Украинский УКВ портал
  • Лига радиолюбителей Украины
  • Сайт QRZ.ru
  • Сайт CQHAM.ru
  • Сайт UT3RS
  • Друзья сайта
    CR HAM RADIO Радио DX Спутники Соревнования Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Сервер Кубанскик радиолюбителей UT3RS HAM Radio Website UT7UT Home Page
    Наши баннеры
    Сайт радиолюбителей г. Прилуки Сайт радиолюбителей г. Прилуки Сайт радиолюбителей г. Прилуки
    Текущие споты DXFUN
    Погода в Прилуках
    Прогноз МЕТЕО Прилуки 
    Посетители по странам

    Copyright CQPRILUKI © 2019  Admins  -  UT3RS  &  UT3RZ
    Создать бесплатный сайт с uCoz
    Яндекс.Метрика