Вторник, 21 Ноябрь 2017, 20:28:54
| RSS
 Сайт радиолюбителей г. Прилуки
Главная Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Технический раздел » Разное » Оформление радиолюбительского позывного для новичка (Собственно какая процедура и ньюансы?)
Оформление радиолюбительского позывного для новичка
medvedДата: Пятница, 30 Ноябрь 2012, 16:50:17 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Всего сообщений: 7
Репутация: 0
Сейчас Вне сайта
Кто знает какая сейчас процедура оформления позывного от А до Я, как говорится?
Какие бумаги (кроме денег) нужны?
Где брать?
Нужно ли ехать в УДЦР?
В общем хочу иметь радиолюбительский позывной...!


Сообщение отредактировал medved - Пятница, 30 Ноябрь 2012, 16:50:59
 
ut3rzДата: Пятница, 30 Ноябрь 2012, 20:41:02 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
medved, получить позывной начинающему радиолюбителю сейчас вообще-то совершенно несложно и недорого по деньгам, раньше было более проблематично т.к. очень серьезно проверяли репутацию радиолюбителя по его родственникам, до не знаю какого колена и плюс должен иметь хорошую, абсолютно незапятнанную анкету. Если с этим было все нормально и кандидат не являлся носителем военных и государственных тайн либо каких иных, иногда даже надуманных чиновничих ограничений, выдавался документ, разрешающий пока лишь изготовление радиостанции, сроком на полгода и только после предоставления аппарата на осмотр в рабочем состоянии и с нормальными параметрами передающего тракта, уже по заключению технической комиссии выдавалось разрешение на право эксплуатации.
Сдать экзамены КТК и того проще, ну конечно если человек хоть малость соображает в радиотехнике или стремиться что-то знать и подучить.
Цитата (UT5RL Чернигов. Леонид)
Экзамен для начинающего (3я категория) действительно не страшен, но им (начинающим) "опытные" как наговорят что они готовы упасть в обморок
Да что говорить?
Подготовиться и ответить на известные экзаменационные вопросы намного проще чем, например, решить необходимые задачи по электрорадиотехнике или составить/найти ошибку в схемах для регистрации на сайте по ремонту домашней техники.
Кто желает провериться, сами можете попробовать пройти входной тест, правильно ответив на 5 вопросов из 6.
Уверен - подавляющему большинству с первого раза не удастся - http://remont-aud.net
Немного отвекся в сторону....
Выйти в радиолюбительский эфир также не очень накладно, особенно если использовать недорогую списанную военную или условно-бесплатную самодельную приемопередающую аппаратуру и антенное хозяйство.
Сейчас и вовсе, рациональнее просто заработать денег и купить любой "крутой" импортный трансивер или наоборот -  китайскую радиостанцию подешевле, а она в любом случае будет серьезнее и иметь в арсенале "наворотов" больше самоделки. Раньше-то вся техника радиолюбителей СССР была исключительно самодельная и порой верхом совершенства считались: трансивер UW3DI Юрия Кудрявцева, КВ радиостанция Я.С.Лаповка (строю-недострою) или В.В.Дроздова ("Дроздивер", который произвел переворот во всем радиолюбительском эфире. Этот трансивер до сих пор по многим параметрам приема превосходит новейшие заводские образцы трансиверов мировых ведущих фирм), собранные на серьезном 4х - 5ти миллиметровом дюралевом фрезерованном шасси, с красивыми гравированными надписями на передней панели, тайно изготовленном и покрашенном, высушенном в камере цеха какого - нибудь военного завода, да с цифровой шкалой с петлёй АПЧ гетеродина плавного диапазона (ГПД), а не просто "любовно-спаянный" на коленках на домашней кухне.

Финансовые возможности позволяют оторвать от семьи часть бюджета - это уже отлично.

А вот главное, что невозможно купить и надо обязательно иметь - Стойкий интерес и стремление к радио а также желание работать в эфире несмотря ни на что.
Потому как препонов будет много, и возможно не только от ЖЕКа на первоначальном этапе установки антенн на крыше, а это и "добрые" соседи-интернетчики, обладатели непонятно чего импульсного в своем доме в виде "китайских зарядников-БП-глушилок" всех КВ и УКВ диапазонов, то ли тупо-дуро-теле-ящика в котором "тупые мыльные сериалы" переплетаются с бесконечной такой же никому ненужной рекламой и который тоже глушит всё в округе квартала или дальше и похитители металла, вандалы готовые безбожно срезать антенну, противовесы, заземление и РК кабель на цветмет.

Бог миловал - помех в округе нет и соседи наоборот сами помогают в установке и присмотре за наружными антенно-согласующими устройствами и антеннами - отлично.

Хотя и этого недостаточно, потому как надо иметь техническую возможность и достаточно свободной площади, как на земле так и в высоту для того чтобы разместить нормальные "дальнобойные" антенны. С приёмом вопросов не возникает - работает и кусок проволоки, а нужно именно для передачи, резонансные и максимально удаленные от поглощающих окружаюших предметов, проводов и зданий.
Как известно, хорошая и удачно установленная антенна - это залог успеха коротковолновика и ультракоротковолновика.
Само собой разумеется необходимо и надёжное заземление всего этого хозяйства, как на улице так и на рабочем столе, которое непросто выполнить на верхних этажах многоэтажных домов.

И многие начинающие радиолюбители вначале просто "перегорали" и теряли всякое желание продвигаться дальше в освоении радио. Эта ситуация особенно усугубляется если рядом не будет коллег, кто смог бы просто помочь новичку, даже советом, не говоря уже о том что ту же проволочную антенну трудно натянуть в одиночку или поставить мало-мальски мачту над крышей.
Но если всё это преодолено и практически возможно - значит не будет никакой проблемы оформить и позывной сигнал.

Без местных радиолюбителей, которые имеют позывной - не обойтись, и в первую очередь надо с кем нибудь из них наладить связь - они подскажут по какому адресу обращаться Киевлянам и из области.
Такой странички с информацией Информация для радиолюбителей как у нас на сайте для радиолюбителей Черниговской области, для ваших Киевских аматоров я не видел. Но в принципе там все одинаково для всех областей Украины.

6.4.1. До заяви про видачу дозволу додаються:

1. Довідка про складання кваліфікаційного іспиту;
2. Акт технічного огляду АРС;
3. Копія паспортного документа громадянина України (сторінки 1-2 та відмітка про місце проживання); для неповнолітніх осіб – копія свідоцтва про народження та копія паспорта законних представників (батьків, усиновителів, опікунів тощо), які підтверджують можливість надання дозволу (сторінки 1-2 та відмітка про місце проживання);
4. Для юридичних осіб – копія свідоцтва про державну реєстрацію в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб – підприємців;
5. При використанні РЕЗ промислового виробництва – копія технічного паспорта, у якому зазначені технічні характеристики РЕЗ.
6.4.2. При зверненні неповнолітнього радіоаматора додатково подається заява законного представника, що представляє його інтереси.

С самым главным документом для радиолюбителей Регламентом аматорського радіозв'язку України, согласно которого происходит вся процедура можно ознакомиться ниже.
Все бумаги, необходимые для получения и продления разрешения, подготовлены для печати можно скачать здесь Документы для радиолюбителей и напечатать бланки для заполнения, образец заполнения - рядом.
Но там заполняются только заявления а всё остальное решает КТК (квалификационно-техническая комиссия), которая состоит из тех же местных радиолюбителей, она принимает экзамены от радиолюбителя-претендента и выдает Акт технического осмотра АРС.
В УДЦР ехать необязательно, но если такая возможность есть, лучше отвезти и получить лично, а можно отправить письмом и получить обратно бланк Разрешения на право эксплуатации радиолюбительской радиостанции по почте


Правда, здесь может возникнуть неприятный ньюанс от Украинской почты: 10 декабря 2012г. письмо с моим новым бланком разрешения я нашел на полу когда открыл входную дверь. Большой красивый конверт был добротно согнут вчетверо и видимо вставлен в дверь где-то вверху, т.к. упал почти на голову, и это несмотря на то, что в двух шагах рядом висят почтовые ящики, закрывающиеся на замок, отремонтированные и выкрашенные с виду лучше новых. Ведь любой мог забрать и раньше меня.
А моему одноклубнику Николаю с улицы Константиновской в Прилуках, полмесяца ранее, неизвестный молодой парень принес вскрытый конверт с его новым продленным бланком разрешения на радиостанцию, вообще из соседнего дома и двора.... сказал, оно просто выброшенное валялось где-то на земле в грязи.
И конечно недвусмысленно намекнув что надо заплатить небольшое вознаграждение за неутерю важного документа и доставку адресату.
Спасибо, хоть так, а не тупо выбросил бы в мусор или оставил без внимания.
Наша Укрпочта в целом, или может это так нерадиво отдельные почтальоны в Прилуках работают просто ужас!!!
Нет слов.


И в дополнение небольшой ролик о радиолюбителях, кто они и чем занимаются
Прикрепления: ReglamRadioamat.rar(48Kb)


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
ut3rzДата: Среда, 12 Декабрь 2012, 15:20:42 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
На сайте МСЭ представлен обновлённый Регламент радиосвязи в редакции 2012 года: Перейти по ссылке - СКАЧАТЬ

В самом низу - документация на русском языке, в форматах PDF (первый архив ZIP-36,7 Mb) и DOCX (второй архив ZIP-27,46 Mb).


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
ut3rzДата: Суббота, 12 Январь 2013, 10:24:58 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
С 1 января 2013 года процедура для тех, кто продлевает разрешение на право эксплуатации любительской радиостанции, немного усложнилась.

За вимогою УДЦР, при отриманні або подовженні дозволу аматорської радіостанції (АРС), до існуючого пакету документів, потрібно обов'язково додавати акт технічного огляду АРС (форма АО-1), з вказаними технічними параметрами радіостанцій, трансиверів, підсилювачів, тощо, та копію специфікації р/ст (для р/ст промислового виконання).
В дозволі будуть вказані лише ті діапазони частот та потужність, які заявлені у акті ТО.
Акт ТО (форма АО-1) складається кваліфікаційно-технічною комісією.
Технічний огляд АРС і видача акту ТО проводиться безкоштовно.


Полный пакет документов для оформления и продления разрешения на любительскую радиостанцию


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
medvedДата: Суббота, 12 Январь 2013, 12:09:19 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Всего сообщений: 7
Репутация: 0
Сейчас Вне сайта
Покращення мать их (
 
ut3rzДата: Пятница, 28 Июнь 2013, 09:02:29 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
medved, проснулся сегодня позднее обычного, все-таки пятница, выходной день а оказывается что не все плохо в "нашем доме".
Вот ради праздника Украины - Дня Коституции, и нам, радиолюбителям долгожданная известная новость о участках диапазонов наших отобранных ранее и теперь вновь возвращенных. Правда надо отметить, с УКВ 1296 МГц так и "пролетаем", хотя Европейским радиолюбителям он разрешен, однако сто ватт на стошестидесятке радует однозначно, даже побольше чем загадочный длинноволновый диапазон 135 КГц!


====================================================


На засіданні 25 червня Комісія затвердила зміни до Регламенту аматорського радіозв'язку України. Цей документ на початку року було взято за основу та за результатами громадського обговорення схвалено рішенням Комісії від 04.04.2013 № 193.

Запропоновані Комісією зміни задовольняють потреби українських радіоаматорів. Так, Ліга радіоаматорів України зазначила, що приведення Регламенту у відповідність до вимог чинного законодавства України і міжнародних рекомендацій дозволить українським радіоаматорам спілкуватись, розвивати радіоспорт та достойно претендувати на високі досягнення на міжнародних змаганнях з радіоспорту.

Зміни до Регламенту погодили Міністерство оборони України, Держспецзв'язку, Антимонопольний комітет України та Держпідприємництво. Нагадаємо, що до цього часу діяла редакція Регламенту аматорського радіозв'язку України, затвердженого рішенням Національної комісії з питань регулювання зв'язку України від 21.10.2010 № 475 та зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 18.02.2011 за № 205/18943, де були частково обмежені можливості радіоаматорів для роботи у деяких діапазонах радіочастот.


Рішення №390 від 25.06.2013

Про внесення змін до Регламенту аматорського радіозв’язку України

Відповідно до статті 53 Закону України «Про радіочастотний ресурс України» Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сфері зв’язку та інформатизації,
ВИРІШИЛА:

1. Затвердити Зміни до Регламенту аматорського радіозв’язку України, затвердженого рішенням Національної комісії з питань регулювання зв’язку України від 21 жовтня 2010 року № 475, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 18 лютого 2011 року за № 205/18943, що додаються.

2. Департаменту регулювання та ліцензування в установленому порядку подати це рішення на державну реєстрацію до Міністерства юстиції України.

3. Рішення набирає чинності з дня його офіційного опублікування.
Голова НКРЗІ Петро Яцук


ЗМІНИ до Регламенту аматорського радіозв’язку України

1. Абзац шостий підпункту 6.4.1. Особа, яка має намір експлуатувати АРС, особисто через уповноважений ним орган або рекомендованим листом з описом вкладення звертається до УДЦР відповідного адміністративно-територіального регіону за місцем проживання із заявою про видачу дозволу на експлуатацію АРС (додаток 10)., пункту 6.4 - До заяви про видачу дозволу додаються: при використанні РЕЗ промислового виробництва - копія технічного паспорта, у якому зазначені технічні характеристики РЕЗ виключити
Та абзац четвертий підпункту 6.7.2 - Уповноважена особа, яка має намір експлуатувати ретранслятор (радіомаяк), особисто, через уповноважений ним орган або рекомендованим листом з описом вкладення звертається до УДЦР відповідного адміністративно-територіального регіону за місцем проживання із заявою про видачу дозволу на експлуатацію ретранслятора (радіомаяка) аматорського радіозв'язку (додаток 17)., пункту 6.7 - До заяви додаються такі документи: витяг з карти масштабом не більше 1:200000 із позначенням місця розташування ретранслятора (радіомаяка) виключити.
2. Таблицю 7 додатка 2 Регламенту аматорського радіозв’язку України викласти у такій редакції:


Скачать таблицу разрешенных полос радиочастот, максимальные уровни выходной
мощности и виды связи передатчиков любительских радиостанций (по категориях)


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
ut3rrДата: Воскресенье, 30 Июнь 2013, 08:05:02 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Всего сообщений: 4
Репутация: 0
Сейчас Вне сайта
Дякую за" інфо" про регламент!
Віктор-UT3RR,73!
 
ut3rzДата: Воскресенье, 25 Август 2013, 04:23:21 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
Изменения в Регламенте любительской радиосвязи
Вступили в действие изменения в Регламенте любительской радиосвязи в соответствии с Решением НКРЗІ от 25.06.2013 № 390.

Изменения в Регламенте кратко:
● при оформлении Дозвилов (радиостанции или любительского ретранслятора) на юридическое лицо - не нужна копия свидетельства о регистрации в ГосРеестре
● разрешили диапазон 2200 метров: 136 КГц
● повысили разрешенную мощность в диапазоне 160 метров: 1,810 - 1,850 КГц до 100Вт (1 категория), 50Вт (2категория)
● восстановили для работы телеграфом и цифровыми видами диапазон 10 МГц
● восстановили вырезанный участок в 20 метровом диапазоне: 14,250 - 14,350 КГц
● внесли в таблицу радиочастот 6 метровый диапазон: 50 МГц
● расширили диапазон 77,5 - 81 ГГц
● разрешили диапазоны 122,25 - 123 ГГц, 134 - 141 ГГц, 241 - 248 ГГц


Ссылка на документ


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
Форум » Технический раздел » Разное » Оформление радиолюбительского позывного для новичка (Собственно какая процедура и ньюансы?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright CQPRILUKI © 2017  Admins  -  UT3RS  &  UT3RZ
Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика