Вторник, 21 Ноябрь 2017, 20:06:20
| RSS
 Сайт радиолюбителей г. Прилуки
Главная Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Технический раздел » Радиовещание и телевидение » Спутниковое телевидение и каналы радиовещания (Тюнеры, прошивки, антенны, каналы, ключи разных кодировок)
Спутниковое телевидение и каналы радиовещания
ut3rzДата: Пятница, 28 Сентябрь 2012, 19:40:52 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
На первое октября к 19.00 в ходе участия в предвыборной кампании 2012 года запланирован телемост Арсения Яценюка из Прилук одновременно с жителями десяти районов Черниговской области.
Телемост в предыдущие выборы осуществлялся через Sirius 4.8º East.
Фид на 12684 V 3120


Этот канал TV-SAT UA 5 появлялся почти каждый день, когда проходили встречи Яценюка с народом в разных городах, примерно с 16:00 до 19:00.
Это технический канал, по которому перегоняется сигнал в прямом эфире для он-лайн трансляций на сайте Фронта змiн: frontzmin.org

О прошлой трансляции 2009 года из Прилук:
Приёмопередающая антенна слева, справа - приемная на полярной подвеске с LNB-конвертером в фокусе параболического зеркала антенны.
Для работы абсолютно нет никакой разницы куда будет фокусироваться луч, как принято - сверху вниз или же как на фото, наоборот снизу вверх.
При данном расположении конвертера в случае дождя, капли не будут попадать на крышку СВЧ-головки, это несомненно плюс. Зато при снегопаде, снег интенсивнее будет скапливаться на нижней части зеркала т.к. оно здесь расположено более полого чем при традиционном варианте установки домашних спутниковых антенн.



Приемопередающая СВЧ-головка (конвертер)


Камера и оператор

Пытался разузнать во время проведения телемоста и просил внутри аппаратной сфоткать - не дали, частоту также не сказали. Категорически утверждали - Вы не посмотрите, передаваемый сигнал на спутнике "Sirius" кодирован.
И это даже несмотря на то, что интерес мой исключительно технический, всякая политика абсолютно пофиг.
Главная политика - радиолюбительский интерес и возможность принять канал без купюр, частоту, которую просто так мало кто видит.
Вернее, что на "Sirius" транспондер используют, и так сразу было видно по штанге удерживающей конвертер, т.к. если находиться на центральной площади города, то улица Вокзальная ориентирована ровно Юг-Север и плитка квадратами уложена также.
Кстати, никто не знает, у них просто криво была установлена штанга с передающей головкой или всё-таки передача вверх идёт не через "Sirius" а другой спутник? Визуально зеркало антенны было направлено градусов на 3-4 ещё более западнее чем приёмной на 5°East.
Прикрепления: 5059962.jpg(217Kb) · 5797849.jpg(123Kb) · 1173618.jpg(235Kb) · 4409963.jpg(134Kb)


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
ut3rzДата: Понедельник, 01 Октябрь 2012, 19:51:19 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
О нынешней трансляции 2012 года из Прилук:

Откровенно сказать, не ожидал такого прекрасного и дружелюбного отношения, обычно настороженно относятся к любознательным радиолюбителям с фотокиноаппаратурой и включенной радиостанцией, даже если скрывать. В этот раз принципиально ничего не прятал. Подошел, на всякий случай побыстрее пофотографировал всю технику с разных ракурсов (хотя кто может запретить фото или видеосъемку на центральной площади города в публичном месте?), двое, курившие в стороне сразу же оживились проявили встречный интерес и я смело, прямо у них мало надеясь на положительный результат, с большим сомнением, но все же решил аккуратно выведать технические ньюансы вещания специального и одноразового фида для трансляции этого телемоста с центральной площади Прилук через спутник.
Не каждый же день ПТС (передвижная телевизионная станция) от нас работает в режиме прямого эфира.
Один оказался водителем, другой каким-то рабочим, вообщем разговор с ними, был на уровне: колхозники - инопланетянин. Но надо отдать должное, они позвали почти главного специалиста из недр аппаратной (самый главный решал какие-то организационные вопросы в горисполкоме с мером). В этот раз надуманных секретов не скрывалось, что очень порадовало, побеседовали и радушно, прямо на рекламном предвыборном календаре написал параметры вещания фида: частоту и скорость потока.
Правда, направление оказалось не в прывычном нам, спутниковым любителям формате "Наименование спутника - позиция на орбите", а просто - азимут 211,7°. Хотя надо признать, этот вариант был для Прилук самый правильный и однозначный, если конечно имеются эти точные данные т.к. азимут на один и тот же спутник, а значит и направление на него, будут отличаться в каждом конкретном (городе) месте установки. И чем дальше отстоят эти точки на земле, тем больше будет разность, спутник-то на геостационарной орбите неподвижен и всегда находится на одном месте. Ну конечно если не принимать во внимание старые аппараты, которые уже плохо держат позицию и болтаются на орбите по восьмёрке, для них на приемной антенне надо использовать дополнительно второй двигатель (актюатор) для точной подстройки по углу места и следящее устройство - позиционер, которые позволят настроить антенну выше или ниже полярной дуги.
Угол места или по-простому элевация, само собой разумеется - это вторично и абсолютно неважно при использовании полярной подвески, там уже этот параметр можно так сказать всегда настроен и установлен автоматически.
Особо важно также знать поляризацию передаваемого сигнала, для линейного конвертера H-горизонтальная или V-вертикальная, а в случае с R-правой круговой поляризацией или левой-L, вообще надо использовать другой тип конвертера или же можно просто вставить специальную деполяризующую пластину.
А вот как раз поляризации вовсе не было указано и вычислить единственное неизвестное это уже дело техники - переключить H/V и просканировать, несложно, зная точную частоту и символьную скорость потока канала.
Пришлось быстренько запустить Orbitron и высчитать что на позиции 211,7° находится широко известный спутник Eutelsat 7A, это соответственно 7.0° восточной долготы и точный азимут для Прилук будет 211,5°.
Соседние позиции занимают как известно: популярный спутник Astra (Sirius) стоит на 4,8° East - азимут 214° и не менее популярный с множеством украинских каналов Amos, расположен на 4° West - азимут 223.6°



Подворачиваю свою полярку буквально на два градуса южнее Astra (Sirius) и удобно дома на диване смотрю телемост.
Начало состоялось, как и было намечено в 18.30 по Киеву.
По окончании, уже совсем темно и достаточно холодно, снова на площади в момент свертывания обменялись впечатлениями и посетовали что очередь микрофона так и не дошла до нашего города. Они разобрали, погрузили, привязали на крышу антенну и уехали ужинать и ночевать в гостинице.
Eutelsat 7A (7.0°East)
Название канала UPLINK_9
Frequency: 11603 - Pol: V - SR: 3125

Примечательно что работа фида UPLINK_9 даже не была отмечена на сайте http://www.satelliweb.com
Прикрепления: 1393451.jpg(307Kb) · 6669103.jpg(300Kb)


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
ut3rzДата: Вторник, 14 Январь 2014, 15:10:19 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
Сейчас на спутнике практически постоянно присутствует фид 5-го канала, через который канал перегоняет картинку с передвижных станций, установленных на Майдане в студию.
Фид доступен на спутнике Astra 4A/SES-5, 4.8° East (4.8 градуса в.д.), частота - 12718 МГц, поляризация - вертикальная, символьная скорость - 2962, FEC - 3/4. Здесь иногда можно увидеть прямые трансляции, иногда - интервью и т.д. Что любопытно - судя по всему, 5 канал даёт пользоваться фидом своим коллегам - на нём отмечены трансляции прямых включений журналистов других украинских и даже российских телеканалов.


По случаю предстоящего праздника Рождества, русская компания НКС Медиа традиционно отключает кодирование своих тематических каналов. В период с 23 декабря 2013 года по 27 января 2014 года телеканалы «24 Техно» , «24 Док» , «Настоящее Страшное Телевидение» и «Мать и Дитя» будут транслироваться в открытом виде (FTA) со спутника ABS-1 (75°E). Эти каналы, как правило, кодируются в системе Irdeto 2 для платформы Радуга ТВ.
Технические параметры: спутник: ABS-1 (75°E);
частота: 12.518 ГГц, пол. V, SR: 22000, FEC: 7/8; DVB-S/QPSK) - 24 Док;
частота: 12.549 ГГц, пол. V, SR: 22000, FEC: 7/8; DVB-S/QPSK) - 24 Техно и НСТ;
частота: 12.670 ГГц, пол. V, SR: 22000, FEC: 7/8; DVB-S/QPSK) - Мать и Дитя.


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
Форум » Технический раздел » Радиовещание и телевидение » Спутниковое телевидение и каналы радиовещания (Тюнеры, прошивки, антенны, каналы, ключи разных кодировок)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright CQPRILUKI © 2017  Admins  -  UT3RS  &  UT3RZ
Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика