Это уже наша история, которая никогда больше не повторится
| |
ut3rz | Дата: Понеділок, 16 Квітня 2012, 13:29:43 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
| Кино демонстрировали до "перестройки" не только в кинотеатре а и в любом доме культуры, будь то Дом Культуры железнодорожников или же Дом Культуры завода Строймаш, в Доме офицеров военного городка №12, сельском клубе и т. д.
Например, главный кинотеатр имени Горького в Прилуках около ЗАГСа. Вернее, то что можем видеть сейчас в данное время. Развалины, которые остались от кинотеатра в Прилуках.
А было здесь три зала. Красный - большой, синий - поменьше и малый. Цена билетов тоже была соответствующей, но копеечной. Левее здания кинотеатра рядом была летняя киноплощадка для показа фильмов под открытым небом в вечернее время когда стемнеет. А ещё в этом кинотетре имелся телефонный автоответчик на основе магнитной ленты по кольцу, набрав номер 062 и прослушав рекламные сообщения о предлагаемых для просмотра фильмах он не отбивался автоматически, просто надо было оставаться на линии и все кто попадал на этот номер совершенно случайно или же по предварительной договоренности, могли общаться друг с другом в режиме конференции. Поверьте, на то время это было что-то вообще невероятное. Ведь ещё не было микроволновок, DVD и видеомагнитофонов, мобильных телефонов и сети интернет, не было импортных трансиверов и маленьких переносных УКВ радиостанций. Не было даже диапазона 160 метров для начинающих. Радиолюбители СССР работали в эфире исключительно на самодельных трансиверах, собранных как говорится на коленках у себя в кухне. А многие и того хуже - на 10 метровом диапазоне при помощи отдельных передатчика и приемника с конвертером. И хорошо если связного военного приёмника типа "Ус", "Волна" а не трансляционного "ТПС", "Казахстан" или позднее "Ишим". Благодаря отсутствию в наших домах китайской импульсной техники эфир в городах был прозрачный и чистый. Даже возможно было спокойно слышать треск от далёких грозовых разрядов.
UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
|
|
| |
svetlaja677 | Дата: Вівторок, 17 Квітня 2012, 00:06:28 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Всего сообщений: 6
Репутация: 0
Сейчас Вне сайта
| Сегодня уже поздно. В ближайшие дни зайду и напишу
|
|
| |
ut3rz | Дата: Вівторок, 17 Квітня 2012, 01:37:27 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
| svetlaja677, Спасибо. Я думаю всем будет интересно.
UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
|
|
| |
vlas59 | Дата: Четвер, 09 Травня 2013, 15:38:50 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Всего сообщений: 12
Репутация: 0
Сейчас Вне сайта
| А ещё на обычном транзисторном приемнике ловили на средних волнах радиолюбителей.Обычно музыка забугорная. Но было это клево....
|
|
| |
ut3rz | Дата: Вівторок, 30 Липня 2013, 15:07:42 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
| Радиохулиганы, или свободные операторы Раньше была такая «профессия» – на средних радиоволнах обеспечивать слушателей музыкой. Речь идет о незаконном хобби молодежи середины XX века – радиохулиганстве.
Первые шаги Нелегальные радиопередатчики действовали в эфире давно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с незапамятных времен существует международный радиокод “UNLIS”, обозначающий незаконно действующий передатчик. В СССР все началось в середине 50-х. В связи с наступлением политической оттепели и ростом благосостояния граждан у днепродзержинцев, как и у всех их сограждан по Советскому Союзу, резко усилился интерес к радио. После войны вставшая на мирные рельсы промышленность СССР начинает делать все больше и больше радиоприемников. Открываются радиокружки, в эфире появляются коротковолновики. С середины пятидесятых годов в эфире стали возникать кустарные незарегистрированные радиостанции.
"Шарманщики" В Днепродзержинске радиохулиганы появились примерно в середине 50-х годов. В эфир радиолюбители-нелегалы выходили с помощью самодельного устройства - «приставки» или «шарманки» (также машины, машинки, марахайки). Так на жаргоне назывался стационарный радиохулиганский передатчик, изготавливаемый кустарным способом для нелегального радиовещания и радиосвязи в верхней части CB диапазона (выше 1500 кГц). Изготовить такой простейший передатчик мог даже подросток. Благо, тогда везде открывались школьные радиокружки. Подключалась «самоделка» к усилителю низкой частоты, как правило, к ламповому приемнику или проигрывателю. Такой аппарат обеспечивал слышимость станции в радиусе нескольких километров.
Основным занятием «шарманщиков» было «гонять музыку». Радиохулиганы 50-х крутили "отравляющий души молодежи" рок-н-ролл и буги-вуги, а также другое тлетворное влияние Запада. "Я работал в 71-73 годах, - рассказывает Константин Воронежский, - Помню оператора "Директор кладбища", связывался с ним. О своих занятиях вспоминаю только с теплом. Если не касаться проблем этики при работе в эфире, связанных с матерщиной и бестактным приземлением на частоты дальних операторов, когда связь между операторами еще не завершена, полагаю, что этот опыт для целого поколения был неоценим. Ведь выходами в эфир занимались сотни и сотни молодых людей, для которых это было началом и основой для выбора профессии. Работа в эфире была еще и средством обмена опытом и средством общения, что крайне важно в юном возрасте. Несомненным фактом является и то, что тогда молодежь ощущала дефицит, голод в прослушивании музыки. Я обладал сокровищем в виде магнитофона "Гинтарас", в котором для экономии пленки был переточен шкив для введения скорости 9 см вместо 19 см... Крутили в эфир все, от передачи "Алло, мы ищем таланты" и песен с рентгенпленок типа "Портрета работы Пабло Пикассо" до "Дип перпл", "Зеппелинов" и довольно редких "Муди блюз", "Вархорс".
Кстати, в советские времена существовала еще одна разновидность радиохулиганства. Дело в том, что квартирные радиоточки-«брехунцы» во времена СССР ежедневно с 14.00 до 15.00 замолкали на обеденный перерыв. Этой часовой паузой и пользовались проводные радиохулиганы. Эти умельцы никаких радиопередатчиков не мастерили – подключали к умолкшей сети выход усилителя и гнали свою любимую музыку. Кроме усилителя таким меломанам достаточно было иметь магнитофон и два провода. В результате целый дом мог слушать то, что транслировал радиохулиган. Благодаря подобным обеденным включениям многие днепродзержинцы и узнали о существовании рок-музыки".
Убеленные сединой бывшие нарушители радиоэфира иногда с ностальгией вспоминает те времена. "Радиохулиганами были почти все мальчишки в нашем дворе, - рассказывает бывший днепродзержинец, а ныне житель германского города Аугсбург Леонид Шипельский. - Из рук в руки передавалась схема простейшего средневолнового передатчика: высокочастотная катушка, вариометр - конденсатор переменной емкости, еще по паре мелких деталей - сопротивлений и конденсаторов, а также электронная лампа-пентод или триод. Детали можно было извлечь из старого радиоприемника, выменять у других или купить все в том же магазине «Культтовары». Особо экзотическим образом добывались микрофоны. Кто-то просто отпиливал половину телефонной трубки и использовал ее нижнюю, микрофонную часть. Кто-то - изящный пластмассовый и очень плохой микрофончик, который продавался в комплекте с любым магнитофоном. Это было в 1964-65 ггодах, когда только появились транзисторные приемники "Атмосфера", "Турист", " Селга".
Наказание рублем Пик расцвета радиохулиганства пришелся на 1960-70 годы. Тогда, настроив радиоприемник на средние волны (как говорили, «за 200 метров в край шкалы»), можно было услышать битлов, роллингов, Высоцкого – все, что в те далекие времена было запрещено. Также в ходу были песни собственного сочинения под аккомпанемент гитары.
Кроме запрещенной музыки, каждый божий день в днепродзержинском радиоэфире можно было услышать десятки разных голосов. "Свободный оператор", "Черная метка", "Соловей", "Черная кошка", "Пересмешник", "Стрелочник", "Борода" - какие только позывные не изобретали себе доморощенные ди-джеи в те времена, когда это слово даже в нашем лексиконе не существовало.
Добропорядочные граждане клеймили позором радиохулиганов и требовали привлекать их по всей строгости закона. В конце 60-х термин «радиохулиганство» получил свое определение в Уголовном кодексе: «умышленные действия, выразившиеся в ведении по радио передач, связанных с проявлением явного неуважения к обществу, из озорства, грубо нарушающих общественный порядок, либо создающих помехи радиовещанию и служебной радиосвязи».
Вот что писал начальник Днепродзержинской городской конторы связи Е.Овсеенко в "Дзержинце" 3 февраля 1960 года в статье "Покінчити з хуліганством":
"Останнім часом у Дніпродзержинську з`явилися окремі "радіолюбителі", які грубо порушують встановлений порядок. Ці хулігани заважають нашим радіослухачам, порушують роботу радіозв`язку залізничників. Сучасні технічні можливості, як відомо, дозволяють виявити подібних порушників. Ряд з них уже законно поплатився за своє хуліганство. Хто ж вони, порушники порядку, любителі пошлятини?
Це Г.Гулий, який працює слюсарем у вагоноскладальному цеху вагонобудівного заводу, а живе в будинку № 15 по вулиці Котельникова. Хуліганством у ефірі займалися і Приходько, що працює в управлінні "Гідромехмонтаж", проживає в будинку № 124 по вулиці Петровського; стругальник центральної лабораторії заводу імені Дзержинського В.Семенник, який живе по вулиці Фурманова, № 7, та інші. На кожного з них накладено штраф в розмірі тисячі карбованців (на старые деньги. - прим. автора), а радіоустановки у них відібрано".
Наказание за «хулиганство с применением технических средств» варьировалось от денежного штрафа до полутора лет лишения свободы. Чаще всего ограничивались карой «рублем». За первое правонарушение штрафовали на 10-50 рублей, чаще на 50 – сумма по тем временам немалая. За повторное – на 50-150 рублей. А что такое 150 рублей? Не у всех в те годы была такая месячная зарплата.
Пеленгаторы на базе УАЗа Избежать наказания удавалось далеко не многим. Во-первых, «радиохулиганов» выводили на чистую воду их добропорядочные соседи – жалобы на тех, из-за кого экраны телевизоры покрывались бегающими полосками, поступали в милицию регулярно. Во-вторых, координаты радиохулиганов специальные служебные «уазики» пеленговали с необыкновенной точностью.
После зловещего звонка в дверь и фразы «Откройте, милиция!» радиохулиганам оставалось немногое – либо выбрасывать выдранную с мясом, еще раскаленную «шарманку» в окно, либо судорожно распихивать все оборудование по укромным местам. Нерасторопных хулиганов ждала полная чаша возмездия. У пойманного подпольного радиолюбителя конфисковывали всю наличную аппаратуру: «шарманку», приемники, радиолы, магнитофоны, телевизоры...
В.Куленко Радиохулиганы, или свободные операторы
UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
|
|
| |
ut3rz | Дата: Неділя, 12 Січня 2014, 14:09:54 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
| Радиоглушение «вражьих голосов» в СССР А ещё на эти самые обычные транзисторные приемники на коротких волнах принимались радиопередачи разных, как тогда называли "Вражеских голосов": Голос Америки, Радио Свобода, Би-Би-Си, "Deutsche Welle" Немецкая волна, радио Ватикан, Тирана. И передачи эти глушились специальными станциями радиоглушения. За запись и распространение таких передач, могло последовать наказание властей. В радиоприемниках отсутствовали диапазоны выше 25 метров (11,5 до 12,5 мегагерц), поэтому приходилось их дорабатывать, путем изготовления самодельных планок для барабана переключения диапазонов. Таким образом, например общедоступный "народный" радиоприёмник "VEF-202" превращался в экспортный вариант "VEF-206", с возможностью работать на более коротковолновых участках: 19 метров - 15.100 - 15.900 MHz 16 метров - 17.480 - 17.900 MHz 13 метров - 21.450 - 21.850 MHz 11 метров - 25.600 - 26.100 MHz Эти частоты, ввиду значительно большего скачка КВ радиоволны при отражении от ионосферы, были менее подвержены действию глушилок дальнего радиуса действия (таких объектов на территории Советского Союза было 13), дальнобойная просто "перепрыгивала" территорию, заглушаемую станциями местного глушения и в дневное время приём был абсолютно чистым. № 800 Краснодар (Тбилисская) - 12 передатчиков, 120? 500 кВт № 808 Ереван (Камо) - 9 передатчиков, 50? 500 кВт № 810 Николаев (Копани) - 5 передатчиков, 500 кВт № 811 Львов (Красне) - 4 передатчика, 200? 500 кВт № 840 Алма-Ата (Каратурук) - 10 передатчиков, 50? 500 кВт № 850 Григориуполь (Маяк) - 5 передатчиков, 500 кВт № 903 Советск (Большаково) - 9 передатчиков, 80 кВт № ? Саранск (Ковылькино) - 5 передатчиков, 60? 80 кВт № ? Новосибирск - 19 передатчиков, 50? 500 кВт № ? Ташкент - 12 передатчиков, 50? 120 кВт № ? Хабаровск - 16 передатчиков, 50? 240 кВт № ? ? № ? ? Следует учесть, что длина скачка радиосигнала в значительной степени зависит ещё и от сезона года. Эти дальнобойные глушилки не могли успешно забивать западные радиостанции. Руководство страны отмечало, что “средствами дальней и ближней защиты с разной степенью эффективности перекрываются регионы страны, в которых проживают около 100-130 млн. человек”. Следовательно, половина жителей Советского Союза имела возможность слушать западные радиоголоса и это вызывало беспокойство у руководства. По словам В. Чебрикова и Е. Лигачева, “обеспечение качественного глушения на всей территории СССР является трудно осуществимой в техническом плане задачей и требует значительных материальных затрат”. Интересно, что одну частоту в дневном диапазоне 13 метров никогда не трогали - наверное, ее оставили "чистой" для служебного пользования.
Это очень хорошо отражено в документальном фильме «Империя глушения», который создал радиожурналист Римантас Плейкис. В фильме представлена история борьбы с трансляцией программ зарубежных радиостанций, которую с помощью репрессий и мощных технических средств вели советские власти до 1989 года. Много лет Римантас Плейкис собирал материалы и написал книгу «Техническое глушение зарубежных радиопрограмм». Римантас Плейкис рассказал об истории «глушения» радиостанций: «Приоритет был Радио Свобода - всегда, во все времена на русском языке, на белорусском, на украинском и на других языках Советского Союза. Это радио было номер 1. Дальше - Голос Израиля и албанское Радио Тирана. Были другие радиостанции, которые время от времени глушились - это Би-би-си, Голос Америки и Немецкая волна. Также все время подвергался глушению Голос Пекина из Китая в 70-е - 80-е годы. В 50-е, 60-е годы - это и Ватикан, и Белград. Но потом этот список сократился до 7 станций. Начиная с 1963 года, с так называемой оттепели, было снято глушение с Голоса Америки, Би-би-си, Немецкой волны до 1968 года, когда случились события в Чехословакии. А с Радио Свобода никогда глушение не снималось, начиная с 1953 года с марта месяца, когда русская служба вышла в эфир, до ноября 1989 года».
Из записки секретаря ЦК КПСС Л. Ф. Ильичева в ЦК КПСС «О заглушении зарубежных радиопередач» 30 марта 1963 г. 1. «Голос Америки» – русский, украинский, эстонский, латышский, литовский, армянский, грузинский языки (на русском языке заглушение ведется выборочно). 2. «Би-Би-Си» – русский язык (заглушение ведется выборочно). 3. «Ватикан» – русский, украинский, белорусский, эстонский, латышский, литовский языки (заглушаются все передачи). 4. «Голос Азербайджана» (Иран) – русский язык (заглушаются все передачи). 5. «Канада»- русский язык (заглушаются все передачи). 6. «Немецкая волна» (ФРГ) – русский язык (заглушение ведется выборочно). 7. «Париж» – русский язык (заглушение ведется выборочно). 8. «Рим» – русский язык (заглушение ведется выборочно). 9. «Голос Сиона» (Израиль) – еврейский язык (заглушаются все передачи). 10. «Тирана» (Албания) – русский язык (создаются помехи музыкальными программами).
Перечень радиостанций, заглушение которых предлагается заменить созданием помех музыкальными программами: 1. «За освобождение великой России» (Испания) – русский язык. 2. «НТС» (Южная Корея) – русский язык. 3. «НТС» (о. Тайвань) – русский язык. 4. «Свобода» (ФРГ). 5. «Свобода» (Испания) – русский, украинский, белорусский, аварский, адыгейский, азербайджанский, армянский, башкирский, грузинский, казахский, киргизский, карачай-балкарский, осетинский, таджикский, татарский, туркменский, узбекский, чечено-ингушский. 6. «Свобода» (о.Тайвань) – русский язык. 7. «Свободная Россия» (о.Тайвань) – русский язык. 8. «Голос Сиона» (Израиль) – еврейский язык. 9. «Мадрид» (Испания) – русский, украинский, эстонский, латышский, литовский языки.
Перечень радиостанций, передачи которых в настоящее время не заглушаются: 1. «Белград» – русский язык. 2. «Голос Израиля» (Израиль) – русский язык. 3. «Кабул» (Афганистан) – русский язык. 4. «Кито» (Эквадор) – русский язык (религиозная передача). 5. «Люксембург».- русский язык (религиозная передача) 6. «Монте-Карло» (Монако) – русский, украинский, эстонский, латышский языки (религиозная передача). 7. «Объединенные Нации» (ООН) – русский язык. 8. «Омега» (ФРГ) – русский язык (религиозная передача). 9. «Пекин» (КНР) – русский язык. 10. «Тегеран» (Иран) – русский язык. 11. «Токио» (Япония) – русский язык.
Поделитесь пожалуйста, кто имеет этот этот 55-минутный документальный фильм «Империя глушения», основанный на большом количестве архивных материалов, бесед автора с работниками советской службы радиоподавления, он является уникальной попыткой на документальной основе восстановить картину ожесточенных битв в эфире, разгоревшихся в годы “холодной войны».
UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
|
|
| |
ut3rz | Дата: Вівторок, 24 Березня 2015, 19:49:47 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
| История глушения радиостанций "Голос Америки", "Би-Би-Си", "Свобода" и "Немецкая волна" в СССР 17 февраля 1947 года в эфир вышла первая передача "Голоса Америки" на русском языке. Это была не самая первая попытка организовать регулярное вещание на русском языке на территорию СССР.
А первой начала Русская служба "Би-би-си" 26 марта 1946 года. Напомним, что 5 марта того же, 1946 года, на весь мир прогремела "Фултонская речь" Уинстона Черчилля, в которой он призвал англосаксонские страны к созданию военного союза для борьбы с мировым коммунизмом. Эта речь Черчилля чаще всего и считается началом "холодной войны". Так что история иностранного радиовещания на территорию СССР – это уже по сути хроника боевых действий на полях эфирных сражений времен "холодной войны".
Самые ранние передачи русской редакции "Голоса Америки" были весьма сдержаны в идеологическом плане. Главное внимание в них уделялось собственно американским новостям, однако в программах говорилась и о событиях международной жизни, попадались и сообщения западных корреспондентов из СССР.
Перед тем как начать работу "Голос Америки" открыто заявил заинтересованным инстанциям в СССР о том, что "идет на вы" на русском языке. В феврале 1947 года советские центральные газеты получили заявление для печати из американского посольства в Москве. В пресс-релизе содержалось подробное расписание программ "Голоса Америки" с просьбой распространить информацию о русскоязычных передачах из США "для сведения советских слушателей". Что стояло за этой просьбой – наивность или издевка, остается гадать.
Трудно даже представиться себе ту аудиторию, которая могла собрать эта первая русская передача "Голоса Америки". Конечно, к тому времени в Советском Союзе уже мог появиться навык к слушанию "вражьих голосов" на русском языке, ведь к тому времени почти год в эфире работала Русская служба "Би-би-си". Но "обычай на Руси – ночью слушать Би-би-си", конечно, к тому времени еще не сложился.
Советская пропаганда проигнорировала первый русский эфир "Голоса Америки". Возможно, партийное руководство опасалось, что критика американского голоса может только привлечь к нему внимание советских радиолюбителей. Однако мир уже вступал в эпоху масс-медиа, и по Москве и Ленинграду поползли слухи об американской радиостанции, будто бы передающей анекдоты о Сталине и его верных соратниках, а также транслирующей модную джазовую музыку. Эти слухи создавали гротескную и явно опасную реальность: сам голос почти никто не слышал, но наслышано о нем становилось все больше и больше народу. Настало время оргвыводов, и в дело включилась советская контрпропаганда. Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), называемый Агитпроп, мобилизовал для противостояния "вражьим голосам" серьезные силы.
20 февраля 1947 года рупор Агитпропа, газета "Культура и жизнь", опубликовала статью знаменитого историка, академика Е.В. Тарле "Об английских передачах на русском языке". Маститый ученый упрекал "Би-би-си" в распространении "тенденциозной информации". А 10 апреля 1947 года та же "Культура и жизнь" напечатала статью писателя И.Г. Эренбурга "Фальшивый голос. Об американском радиовещании на русском языке". В этой статье кумир советской либеральной интеллигенции почему-то с особым нажимом упрекал американский империализм за жевательную резинку: "Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?". А в 1949 году Б.А. Лавренев, статусный советский прозаик и драматург, даже написал пьесу "Голос Америки", обличительную соответственно. В 1950-м эта пьеса получила Сталинскую премию второй степени, а ее сценические постановки волной прокатились по советским театрам.
Однако в главном столкновении с "вражескими голосами" в отечественном эфире советское руководство решило следовать основополагающему принципу диалектического материализма – "сознание вторично, материя первична". И ударило по матчасти. 18 мая 1949 года председатель Комитета по радиофикации и радиовещанию А.А. Пузин направил начальнику Управления пропаганды и агитации М.А. Суслову докладную записку. В этом документе отмечалось: "В английских, американских и некоторых других иностранных радиопередачах на русском языке ведется самая гнусная клевета на Советский Союз и страны народной демократии. Почти все иностранные радиопередачи на Советский Союз ведутся через коротковолновые радиостанции". Далее товарищ Пузин переходил к конкретике: "Самой надежной защитой от враждебной СССР иностранной радиопропаганды является выпуск радиоприемников без коротковолнового диапазона". И предлагал: "1. Установить, что все массовые радиоприемники, выпускаемые нашей промышленностью, должны иметь лишь два диапазона волн – средневолновый и длинноволновый. 2. С коротковолновыми диапазонами могут выпускаться лишь радиоприемники 1-го класса". Предложение было принято, и Совет министров СССР постановил, что с 1 августа 1949 года все министерств, производящих радиоприемники, переходят "на выпуск всех радиоприемников II и III-го классов без коротковолнового диапазона". Так был установлен стандарт для выпуска советских радиоприемников, на базовом уровне ставящий заслон "вражеским голосам".
Необходимо пояснить, что советские радиовещательные приемники по качественным параметрам делились на 4 класса. К 1-му классу относились наиболее сложные конструкции многоламповых радиоприемников. 2-й класс составляли аппараты попроще – это были 6 – 7-ламповые приемники. В 3-м классе шли малогабаритные недорогие устройства, ну а дешевые массовые модели максимум с 4 лампами относились к 4-му классу. Так вот, устойчивость приема, то есть способность аппарата на длительное время сохранять настройку на выбранную станцию и установленную громкость, в достаточной мере обеспечивали приемники 1-го класса, очень редко 2-го.
По данным американских спецслужб к началу 1947 года в частном владении у советских граждан имелось не более полутора миллионов средне- и коротковолновых радиоприемников, при этом где-то четверть этих устройств принадлежала москвичам и ленинградцам. Столичная ситуация более или менее находилась под контролем. А вот в сельской провинции стабильность такого радиоконтроля была лишь мнимая. Об этом в марте 1949 года сообщал в письме в ЦК ВКП(б) корреспондент газеты "Социалистическое земледелие" по Калининской области П. Дудочкин. Бдительный журналист сигнализировал, что "при посещении колхозов бросается в глаза неправильное, а порой вовсе антипатриотическое поведение некоторых владельцев приемников. Они слушают заграничные радиостанции и без зазрения совести говорят о том, что передают фашистские станции "Голос Америки" и "Би-би-си". Таким образом, вражеская агитация против коммунизма распространяется самими же нашими людьми, строящими коммунизм". В итоге Дудочкин предлагал перейти от слов к делу: "может быть, неудобно изъять все радиоприемники у крестьян, но по одному в каждой деревне изъять надо обязательно. И дать понять, кому следует, что изъяты они за неправильное пользование ими". Дошло ли дело до изъятий, нам не ведомо, но то, что письмо журналиста из Калининской области оказалось на контроле у высшего партийного начальства, это факт.
Ситуация в сельской местности усугублялась не только несознательностью населения, но и тем фактором, что, как правило, там не действовали "глушилки". Глушилки представляли собой особые радиостанции постановки помех – мощные генераторы электронных шумов. К началу 1960 годов в СССР было построено около 1400 специализированных станций, которые позволяли заглушать до 40-60% зарубежных трансляций. Эти глушилки противостояли 20 миллионам радиоприемников, способных ловить "вражеские голоса" на коротких волнах.
Деятельность глушилок официально называлась "радиозащитой", "радиоподавлением", "забивкой антисоветских радиопередач", "радиоэлектронной борьбой". "Контрразведывательный словарь", изданный Высшей школой КГБ им. Ф.Э. Дзержинского в 1972 году, относил деятельность "Голоса Америки" и других зарубежных русскоязычных радиостанций к разряду так называемой "белой пропаганды". Пропаганда "белая", читаем, в этом некогда закрытом издании, – это "официальная пропаганда, проводимая пропагандистскими и иными государственными органами капиталистических стран с использованием всего арсенала пропагандистских средств". Однако, предупреждает "Контрразведывательный словарь, "акции "белой" пропаганды могут иметь характер идеологической диверсии".
Радиоподавление "Голоса Америки" началось с февраля 1948 года. В дальнейшем глушение "вражеских голосов" могло ослабляться или даже временно прекращаться в зависимости от международной ситуации. Вот в сентябре 1959 года Н.С. Хрущев направился с официальным визитом в США, по этому поводу глушение "Голоса Америки" в СССР было значительно ослаблено. Однако уже в следующем, 1960 году, ЦК КПСС и Верховный совет СССР приняли постановления "О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде" и "Об ответственности за незаконное изготовление и использование радиопередающих устройств". Причина для тревоги действительно была. В документах того времени, подготовленных для высшего партийного и советского руководства, сообщалось, что общий поток иновещания на территорию СССР составлял 50 часов в сутки. Из этого потока доля "Голоса Америки" содержала 16,5 часов, при этом 8 часов шло вещание на русском языке, 2 часа – на украинском, на латышском и литовском по полтора часа, на армянском и грузинском соответственно по часу. Когда в 1963 году президент Кеннеди выступил с инициативой о прекращении "холодной войны", то советские глушилки вновь умерили свой рев. Однако после того, как войска стран Варшавского договора подавили "Пражскую весну" 1968 года, глушение возобновилось в полном объеме мере. Подписание в 1975 году Хельсинкского Заключительного акта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе положило начало новому перерыву в глушении "вражеских голосов". Это радиоперемирие завершилось в 1980 году в связи с обострением политической обстановки в Польше и резкой критикой Запада на ввод советских войск в Афганистан.
Существенные перемены наступили лишь в середине 1980-х с началом процессов перестройки. Однако вначале перемены эти были выборочные и довольно странные. Так 25 сентября 1986 года ЦК КПСС принял постановление о прекращении глушения радиостанций "Голос Америки" и "Би-Би-Си", но в то же время решил усилить радиоподавление "Свободы" и "Немецкой волны". Только 23 мая 1987 года в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы "Голоса Америки", а полное подавление всех бывших "вражьих голосов" было прекращено в конце ноября 1988 года. Ну а дальше произошло и вовсе невероятное – с 1990 года по 1998 год с 22:00 до полуночи "Голос Америки" на русском языке транслировался на волнах московского "Открытого радио". Но то была уже совсем другая история.
(Александр Пыжиков, доктор исторических наук РАНХ и ГС, http://argumenti.ru/history/2015/02/389855)
UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
|
|
| |
ut3rz | Дата: Вівторок, 11 Жовтня 2016, 11:30:51 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 330
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
| О регистрации телевизоров и радиоприемников в СССР
18 августа 1961 года в СССР произошло знаменательное событие — было принято решение об отмене обязательной регистрации телевизоров и радиоприемников, введенной для радиоустройств в 1924 году. Причем за нарушение правил существовала уголовная ответственность, порой очень суровая.
Из постановления Совнаркома СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях».
В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Предоставить частным организациям и лицам на основах настоящего Постановления право устройства и эксплуатации приемных радиостанций...
3. Право устройства и эксплуатации частных приемных радиостанций предоставляется гражданам Союза ССР по получении ими соответствующего разрешения от подлежащих органов Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, по определению последнего. Лицо, желающее получить разрешение на устройство и эксплуатацию радиостанции, должно подать в ближайшее почтово-телеграфное учреждение заявление по установленной Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов форме.
Примечание. Выдача разрешений на устройство и эксплуатацию частных приемных радиостанций в пограничных районах производится в особом порядке.
4. С владельцев частных приемных радиостанций взимается ежегодная абонементная плата по таксам, утвержденным Советом Народных Комиссаров Союза ССР.
Примечание. Внесение абонементной платы не освобождает владельцев частных приемных радиостанций от установленного налогового обложения в тех случаях, когда радиостанция используется.
Из постановления Совнаркома СССР от 27 января 1931 года «О радиоустановках и трансляционных устройствах».
1. Право установки радиоприемников принадлежит всем учреждениям, предприятиям, организациям и гражданам Союза ССР.
2. Детекторные радиоприемники не подлежат регистрации. Все ламповые приемники подлежат обязательной регистрации.
3. Без предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов не допускается:
а) установка радиоприемников (детекторных и ламповых) иностранными гражданами и иностранными учреждениями, предприятиями и организациями, находящимися на территории Союза ССР;
б) установка ламповых радиоприемников на пространстве шириной в сто километров от сухопутной границы или берега морской границы вглубь территории Союза ССР.
Дипломатические представители, члены дипломатических представительств и консульские представители иностранных государств получают указанные разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов через Народный комиссариат по иностранным делам.
Из постановления Совнаркома СССР от 7 марта 1933 года «О введении абонентской платы за пользование приемниками для радиослушания».
В целях укрепления собственной финансовой базы радиофикации и радиовещания и обеспечения их дальнейшего развития Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Ввести с 1 января 1933 г. абонементную плату за пользование приемниками для радиослушания...
3. Абонементная плата взимается с детекторных приемников в размере 3 руб. в год.
4. Абонементная плата взимается за ламповые приемники в следующих размерах:
а) за ламповые приемники на переменном токе индивидуального пользования — 24 руб. в год и с питанием от постоянного тока — 18 руб. в год;
б) за ламповые приемники коллективного пользования (без узла) — 36 руб. в год;
в) за ламповые приемники общественно-публичного пользования (без узла) — 50 руб. в год.
Из постановления Совнаркома СССР от 29 сентября 1939 года «Об узлах проволочного вещания, трансляционных радиоточках и радиоприемниках».
...Установить, что за устройство и эксплуатацию радиоустановок без надлежащей регистрации или без разрешения (в тех случаях, когда оно требуется) взимается штраф в размере:
а) за узел проволочного вещания независимо от его мощности — 1000 руб.;
б) за трансляционную радиоточку узлов проволочного вещания всех ведомств и организаций и ламповый радиоприемник или отвод (радиоточку) от него — 50 руб.;
в) за детекторный радиоприемник — 10 руб.
20% взысканного штрафа выдается лицу, выявившему незарегистрированную радиоустановку, а остальные 80% поступают в доход союзного бюджета.
Из постановления Совнаркома СССР от 25 июня 1941 года «О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств».
Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза постановляет:
1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам Наркомата Связи по месту жительства.
Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов как индивидуального, так и коллективного пользования.
2. Установить, что Народный Комиссариат Связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение, до окончания войны.
Обязать Наркомат Связи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.
3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставить органам Наркомсвязи соответствующую складскую площадь для хранения отобранных у населения радиоприемников и передатчиков.
4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определенные часы.
5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок свои радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по закону военного времени.
Возложить на органы Наркомвнудела и Государственной Безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления.
6. Обязать органы Наркомвнудела и Государственной Безопасности оказать содействие органам Наркомата Связи в деле организации сдачи населением всех указанных в настоящем постановлении радиоустройств.
Из постановления Совнаркома СССР от 14 марта 1945 года «О возврате населению, учреждениям и предприятиям радиоприемников, принятых в 1941 году на хранение органами Наркомата Связи».
1. Обязать Наркомсвязи (т. Сергейчука) на всей территории Союза ССР, за исключением западных областей Украинской и Белорусской ССР, Молдавской, Карело-Финской и Прибалтийских союзных республик, Бурят-Монгольской АССР, Читинской области, Хабаровского и Приморского краев, в 3-месячный срок возвратить населению, учреждениям и предприятиям для индивидуального пользования радиоприемники, принятые на хранение органами Наркомсвязи.
Установить, что одновременно производится возврат владельцам радиоприемников, хранящихся по договоренности с Наркомсвязи на складах других наркоматов.
2. Ввести обязательную регистрацию выданных радиоприемников. Регистрацию производить в порядке, установленном Постановлением Совнаркома СССР от 29 сентября 1939 г.
Виновных в уклонении от регистрации радиоприемников привлекать к уголовной ответственности.
Из постановления Совета министров СССР от 18 августа 1961 года «Об отмене регистрации в предприятиях связи радиоприемников и телевизоров и взимания абонентской платы за пользование ими».
1. Отменить с 1 января 1962 г. регистрацию радиоприемников и телевизоров в предприятиях связи, а также взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи до 1 января 1959 г.
Взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи в период с 1 января 1959 г. до 1 января 1962 г., производится до истечения трехлетнего срока со дня их первичной регистрации в предприятиях связи; по истечении этого срока взимание абонементной платы за пользование этими радиоприемниками и телевизорами прекращается.
2. Для покрытия расходов по организации программ радиовещания и телевидения установить с 1 января 1962 г. надбавки к розничным ценам: на радиовещательные приемники, радиолы, радиомагнитофоны и другие радиоустановки, имеющие в своем составе радиовещательные приемники,— в размере 15 процентов и на телевизоры, телерадиолы и другие телевизионные установки, имеющие в своем составе телевизоры,— в размере 20 процентов.
http://www.kommersant.ru/doc/2994959)
UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
|
|
| |
barokana | Дата: Четвер, 29 Листопада 2018, 18:04:32 | Сообщение # 9 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Всего сообщений: 14
Репутация: 0
Сейчас Вне сайта
| А хорошее все-таки было детство в СССР
|
|
| |
|