Четверг, 21 Сентябрь 2017, 08:15:50
| RSS
 Сайт радиолюбителей г. Прилуки
Главная Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Технический раздел » Интернет, компьютеры, программы, мобильная связь, автонавигация » Мониторинг БС сотовой связи в Прилуках (Есть-ли в Прилуках любители мониторинга сотовой связи?)
Мониторинг БС сотовой связи в Прилуках
ut3rzДата: Суббота, 25 Май 2013, 19:18:03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Всего сообщений: 350
Репутация: 21
Сейчас Вне сайта
Нетмонитор в телефоне для отображения параметров связи и мониторинга БС

В любом мобильном телефоне имеется сервисное меню или так называемое инженерное (Field Engineering Mode), сервисное меню мобильного телефона - это скрытая функция, отображающая различную техническую информацию в различных аппаратах. В заводских прошивках по-умолчанию оно естественно, не активировано, но его можно активировать вручную (в некоторых моделях) или в большинстве через компьютер.
Одна из интересных и множества других полезных возможностей инженерного меню, самое подробное скрытое меню - Netmonitor - Нетмонитор позволяет наблюдать более чем за 100 параметрами телефона и сети.
Включение нетмонитора может быть как совсем простым, так и очень сложным, вплоть до изменения прошивки телефона.
Кроме того, что по информации на экране можно просто знать через какую именно БС работает телефон, также в Дб отображается уровень принимаемого сигнала (RX)*, позывной базы (номер БС, последняя цифра - сектор), номер рабочего канала (CH)*, в режиме разговора вычисляется расстояние до базы (TA)*, отображается информация о шести соседних антеннах, за которыми следит телефон и при обнаружении более мощного сигнала от соседней антенны он переключается на нее, зона в которой телефон переходит с БС на БС без перерегистрации, мощность БС (TXPWR)*, поддержка GPRS или EDGE данной сотой и еще огромное множество параметров (примерно можно видеть на фото ниже).

Также появляется уникальная возможность принудительно закрепить, жестко "привязать" телефон к определенному каналу и использовать пусть немного удаленную и точно менее загруженную БС. В меню указываем номер интересующего канала - телефон зарегистрируется на БС, к которой принадлежит этот канал.

Это практически полезно в таких случаях:
- можно выбрать и установить рабочий диапазон 900 МГц, как более дальнобойный или 1800 МГц, как более экономичный по отношению к батарее телефона
- если имеются 2 БС с примерно одинаковым уровнем сигнала и телефон постоянно "прыгает" между ними
- в местах массовых скоплений людей и большой загруженности близлежащих БС гарантированно отсутствие связи, но можно использовать принудительно выбранную дальнюю и соответственно менее загруженную БС, через которую спокойно можно будет звонить самому и принимать входящие звонки
- можно собрать всю техническую информацию по интересующей нас базовой станции и в необходимом диапазоне.

Примечание:
*RX - чем больше уровень сигнала в децибеллах, тем слабее сигнал. Иными словами, минус 105 дБм - самый слабый сигнал, 0 дБм - самый мощный. В сотовых сетях стандарта GSM мощность принимаемого сигнала колеблется в пределах примерно −35 dBm — −111 dBm.
*CH - каналы 1 - 124 - это GSM 900, каналы 975...1023 отображаются как 125...174 -  это E-GSM 900 и каналы выше (512-885) - GSM 1800.
*TA - Time Advance - параметр компенсации времени прохождения сигнала от телефона до БС. Если умножить его на 547, то получим расстояние в метрах до текущей антенны, 1=547м. Теоретический предел - около 35 километров.
*TXPWR - максимально разрешенная излучаемая мощность БС, dB. Обычно 33 в диапазоне GSM 900. Бывает 30 в диапазоне GSM 1800 и 39 (редко).

Пример отображения на экране телефона Motorola





Пример для Siemens
В некоторых моделях мобильных телефонов Siemens имеется недокументированное сервисное меню, которое обычно выключено.
Первый пункт этого меню ("Monitor") позволяет войти в режим NetMonitor.

Для включения сервисного меню нужно записать двадцатизначный код активации в последнюю ячейку телефонной книги на SIM-карте, номер этой ячейки зависит от емкости симки. Удаление этой записи снова выключает меню.
Для каждой SIM-карты таких кодов два:
Код 1 - открывает все пункты сервисного меню
Код 2 - только "Monitor" и "Audiomonitor"

Эти коды вычисляются из номера IMSI (International Mobile Subscriber Identity — международный идентификатор мобильного абонента (индивидуальный номер абонента), ассоциированный с каждым пользователем мобильной связи стандарта GSM, UMTS или CDMA), поэтому Код1 и Код2 уникальны для каждой SIM-карты.
Siemens единственный производитель сделавшим NETMONITOR оригинальным, в нетмониторах Сименсов нумерация каналов БС сотовой связи проводится по-другому. Диапазон однозначно определяется номером канала.
Т.е. если имеем, например, канал GSM1800, то для получения реального номера канала надо к отображаемому значению прибавить число 337.
REAL_CH = CH + 337 (GSM1800) что на практике можно видеть ниже: Сименсовский канал 469 + 337 равен 806 Мотороловскому каналу.













Есть-ли в Прилуках любители помониторить базовые станции сотовой связи?


UT3RZ, 73! И до встречи в эфире.
 
Форум » Технический раздел » Интернет, компьютеры, программы, мобильная связь, автонавигация » Мониторинг БС сотовой связи в Прилуках (Есть-ли в Прилуках любители мониторинга сотовой связи?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright CQPRILUKI © 2017  Admins  -  UT3RS  &  UT3RZ
Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика